Einblick in die Bauberufe

Wie vielfältig und interessant die Berufsbilder im  Baugewerbe sind, haben Schülerinnen und Schüler der  August-Ganther-Schule bei einem Besuch der Veranstaltung „Info Bau“ im  Kompetenzzentrum der Bauwirtschaft in Bühl erfahren. Mit dabei waren  neben den Mädchen und Jungen der achten Klasse auch die Teilnehmer des  Wahlpflichtfaches „Natur und Technik“ aus den neunten Klassen der  Werkrealschule. Bei den unterschiedlichen Stationen des Besuches durften die  Jugendlichen selbst anlegen und sich als fleißige Handwerker versuchen.So lernten sie nicht nur die Werkzeuge und Maschinen, sondern auch die  verschiedensten Materialien kennen, mit denen man in den Berufen jeden  Tag zu tun hat, ob als Fliesenleger beim Gestalten von Wänden oder als  Innenausstatter beim Zuschneiden und Anpassen von Rigipsplatten und  Styropor. Auch als Betonierer, in der Blechnerei und als Straßenbauer  konnten sie aktiv werden. Bei Letzterem durften sie nicht nur einen  Baggersimulator bedienen, sondern selbst mit einem richtigen Bagger  fahren und mit einer Rüttelmaschine eine Bodenfläche einebnen.

Oberkirch (mo)